注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

生活在美国

衣食住行,文化差异,国民素质,婚姻恋爱,经济政治

 
 
 

日志

 
 
关于我

先学金融,“官”至中行某支行某部主任,后高龄考研(英语)。读研间,心遂所愿教了两年大学英语,幸蒙学生喜爱。偶至美国...希以后回来能做些有益之事。更多文章见:http://hexun.com/spring823/default.html 备注:如约稿或者有重要事宜,请写信到: letitbe823@live.com, 未能一一回复留言,请大家多多包涵。

网易考拉推荐

嫁老外必知&跨国婚姻成少败多的关键原因  

2010-01-04 06:32:28|  分类: 跨国婚姻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 每谈及跨国婚姻成少败多的理由时,人们总是倾向于笼统的归咎于文化差异;可是文化包罗万象,那些是容易导致跨国婚姻失败的最重要原因呢?笔者也看到很多失败的跨国婚姻案例,有的居然因为双方饮食习惯不同而离婚(女方坚持每天在厨房里大炒大炖,而男方受不了其油烟),还有一个是女方经常私自拆看男方信件和查看手机短信,在笔者看来,这些是极为极端的例子,如果两个人都懂得包容互谅或者了解一点对方的文化、习惯也不至于走到离婚的地步。导致跨国婚姻失败的本质原因,笔者认为多还是经济方面。记得洪晃当年和老外离婚也曾提过其理由是老外太抠门。老外的“抠门”还只是经济方面的一个问题,还有很多认识上的误区导致对跨国婚姻的憧憬,也最终带来婚姻的破裂。

 

第一:对老外富裕度的错误期盼

笔者今年回国探望家人时曾遇到一亲戚的女友,她将近50岁,给人带孩子谋生(以前工作过的国有企业破产了,拿了微薄的遣散费自谋生活)。听说我在美国,她极热情的问了我一大堆问题,比如多数人都住的是别墅吧?吃穿都用名牌?家里都请佣人吗?更令人惊异的是她居然问我能否把她带到美国去!我想不光是她,还有很多人都以为嫁给老外就立马能过上锦衣玉食的生活。

 

美国的确是世界上最发达最富裕的国家之一,但是美国的富裕是整体上的富裕,除了1%的超级富人外,大多数家庭也还得节节约约的。10万美金的年收入在美国也属于20%的高收入群体了,可是税金、保险等就要扣除掉1/3到1/2的薪水,还要养车、买房、吃饭穿衣;美国贪污腐败机会少,公款吃喝机会少,连各种各样的补贴等隐性收入也几乎没有,一切开销都得全靠自己的薪水,在美国你很少看到老外大吃大喝,用钱似流水的大方。可以说一个美国二三线小城市的市长绝对没有国内政府或者垄断企业里有油水部门的小科员过的阔绰。

 

笔者接触到的家庭,除了银行同事属于中低收入群体外,先生的家人及朋友大都属于5%的富裕家庭(年薪25万以上),除了房子在较好的区域,也比较宽敞外,感觉他们的生活也节节约约的。上餐厅吃饭,一般都是一人点一个主菜,一个甜点,开胃菜大家一起分享,和国内餐厅里几个人点上一大桌菜比,你会觉得中国人比美国人富裕得多。穿衣、化妆品上面,美国大多数人也不追求名牌。笔者参加过很多家庭聚会,女性聚到一起难免也会谈到衣服、鞋子等等,常常惊诧地得知我穿的鞋子是她们中最贵的(其实我的鞋子一般也就是100美元左右的),护肤品我也用的也是最奢侈的(我用的也只是亚斯兰黛资生堂的一般护理品),为此常常觉得不好意思,因为我在他们中收入是最低的,而且低几倍。

 

 

 

第二:老外储蓄少

笔者在银行上班,每天要与上百储户打交道,他们中也不乏律师、医生、教授,而且我工作的地方还是新州的富人区(这个镇为Madison,这里的房子多为百万美元以上,小的三室两厅也要50万),账户存款余额上10万美金的非常少。有时遇到兑现支票拒绝出示身份证明的刁难储户,他们还会愚蠢的向你大嚷大叫“你找我要身份证明?我在你们银行里存了2、3万美金!”;在他们看来,这就算比较有钱了。在澳洲、加拿大也是一样,大多数老外的存款就是一个月的工资。

老外的节约体现在不追求名牌,不铺张浪费;但是他们同时又很追求生活质量,在旅游,音乐会,艺术上他们又舍得的很,哪里还有闲钱攒下?

 

第三:夫妻双方经济独立,各有各的账户;花费金钱的多少不是衡量爱情多少的标准

和在国内家庭一般由女方管钱不同,在美国(欧洲国家大抵也如此),夫妻双方一般都有自己独立的账户和共同账户,独立的帐户对方无权过问,甚至到银行探寻对方存款余额都属违法;共同账户一般由双方约定好需要双方负担的项目,怎样出资等。这也是因为美国文化所致,美国人从小被灌输要具有独立精神,包括经济上的独立(也因为此,美国啃老族的年轻人也较少),很少有人要想到依赖自己的父母、姊妹或者配偶。在美国也甚少听见什么男性供自己女朋友读书、送者、买房的报道。连二奶、情人也甚少得到物质上的巨大帮助。

 

在美国的华人报纸上也常看到一些关于跨国婚姻酸甜苦辣的报道。女方的抱怨多是男方经济上小气,花钱分得清清楚楚,比如有个在国内高校任过教的一个女性嫁给一美国人,生活其它方面都觉得很满意,可是在经济上甚为不满,因为她先生替她买了张国际电话卡也要叫她还款,汽车加油也是如此,平常开支也是算得清清楚楚。笔者对此的建议是如果要考虑跨国婚姻,最好在交往阶段就要谈好家庭经济事宜。

如果一方婚前攒有财产,他们大都在结婚前会做财产公证的。例如前段时间章子怡和其外国男朋友分手事件,就有媒体报道其分手理由主要因男方要做婚前财产公证。我们常常认为,你爱我,那么你就愿意我分享你的财富;在老外的眼里,你爱的是应该是我,我认识你之前的财富和你没有关系!

 

第四:夫妻吵架,如果自己有道理男性不会主动道歉

通常在国内,夫妻双方吵架,不管哪方有理,一般总是男方主动道歉,因为在我们的文化里,家庭里的道歉不涉及谁是谁非,道歉并不表明我真的错了,只是想停息吵架的状态,很多男性也是出于爱护自己的妻子,想哄哄她们高兴。在西方人看来,夫妻双方是精神独立的平等的主体,谁没有道理,就应该由谁道歉;而且他们觉得如果那样做,是把自己的妻子当成了孩子,那对她而言是种侮辱。

笔者有个朋友在弗罗里达,她先生是当地的美国人,两个人感情很好;可是她也常说每次他俩一吵架,她就想离婚,因为她在那里生气,她家老美对她不闻不问,根本就不会哄她他的理由是我又没有错,为什么要我道歉呢?美国人的思维就是这样直接和简单,我们都是成年人,谁没有道理就应该由谁道歉;他们不懂得迂回。

备注:其它文化、习惯的差异,笔者在以前探讨跨国婚姻的文章已经阐述过, 就不在这里赘述了。

            下期写嫁给老外的种种心态和缘由。 

  评论这张
 
阅读(9137)| 评论(65)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017