注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

生活在美国

衣食住行,文化差异,国民素质,婚姻恋爱,经济政治

 
 
 

日志

 
 
关于我

先学金融,“官”至中行某支行某部主任,后高龄考研(英语)。读研间,心遂所愿教了两年大学英语,幸蒙学生喜爱。偶至美国...希以后回来能做些有益之事。更多文章见:http://hexun.com/spring823/default.html 备注:如约稿或者有重要事宜,请写信到: letitbe823@live.com, 未能一一回复留言,请大家多多包涵。

网易考拉推荐

在美国易犯的 “罪”  

2010-02-01 01:49:13|  分类: 文化差异 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

 

 

笔者本是属于特别遵守制度的人,但是在美国还真的是非常的小心翼翼,生怕一不小心,触犯到什么没有听说过的法律!美国是绝对实行高度制度化管理而且执行严格的国家,从扔垃圾分类到停车场自动投币,邮递员信件的投递,甚至小到卫生间洗涤品的使用都在联邦法律里有极为详细的规定,稍有不慎或者疏忽,就会触犯到法律;而一旦触及法律,绝对没有人情讲,更没有后门可以走,即使你是官员或者,地方政府都要靠你支持的大款。那种因为自己地位显赫或者因为有钱认识各个领导的人违法后和某个领导打个招呼就”大事化小,小事化了”的情况是很少听说的.

 

另外一点不常为我们国人所知的是, 美国人一方面极度尊重隐私,比如他们不会打听你挣多少钱,你的衣服多少钱,也不会议论你40岁还不结婚有没有问题等,但是美国人有强烈的公众意识,在很多事情上,他们只要觉得你伤害了别人的利益,比如如果哪个美国人知道他的工厂在生产有毒奶粉的话,他们大都会向有关部门举报的,而绝对不是只提醒亲戚朋友不吃然后就任其发展的. 甚至你只是不得当的“管教”你自己的孩子,他们也会报警.在冬天,如果晚上你刚好经过一个社区,因为种种原因在那里停留下来,在你自己的车上睡觉,也会有人报警--因为他们担心你的安全或者你给别人带来不安全.下面是移民常常忽略的“罪”:

1.       体罚孩子,或者将小孩单独关在车内或家里。华人父母总是宁愿牺牲自己也希望孩子能出人投地,而且一般使用很严厉传统的方式管教孩子--打骂或者关禁闭等.遇到孩子不听话时,总是不分场合地体罚孩子。他们往往认为孩子是自己的,想要怎么样管教孩子都是合理的,不关别人的事情,况且管教孩子是为孩子好.但美国人和我们的逻辑不一样,他们从小接受的教育就是保护自己的权利尊重别人的权利,他们把权利看得高于一切;在他们看来,即使是你自己的孩子,你也不能"虐待儿童". 美国人只要看到孩子被打,他们一定会报警.法庭可以判孩子的父母"虐待儿童罪""对儿童残忍罪"等罪名。孩子还可能被政府带走,严重者父母被剥夺监护权。

2.       在公众场合大吵大闹,破坏公用设备等.在国内有些人的逻辑是声音大有道理,或者态度野蛮一点就能解决问题,特别是稍微有点特权(像北京电视台的女主持在欧洲一个国家大吵大闹,破坏公用设备)等或者有点钱的大款.笔者在中行上班时候常遇到那样的人,想不排队的,或者觉得银行员工没有给其特别注意和待遇的—他们大都觉得自己那样的地位怎么能给普通人一样接受相同的待遇--其实”官”最大的也不过是地方政府交通警察队长的老婆!有个男的(他说他很有钱,又认识我们行长或者更高的领导)喝醉了酒在我们营业大厅说粗话骂人—而且是对女员工,我们当时的主任居然还出去给他倒水,道歉!在美国,如果有人在银行这种地方撒野的话,早就被警察带走了.但是另一方面,如果是罢工,或者游行抗议等,你怎么大声吵闹都行,就像前两天芝加哥的一两百工人抗议美国银行不给其公司贷款而导致其破产的事,不但媒体支持,连该州的领导(他现在已经因为涉嫌卖官被拘捕了)都到现场支持他们, 甚至当选总统也发表声明支持他们,最后他们也取得了胜利.

3.       夫妻打架。被打的一方很可能借此告另一方虐待,以后离婚还能多争取经济利益和孩子抚养权等.另外,邻居一旦知道也会管闲事---报警,把夫妻一方或双方都抓进监狱。根据严重程度还可能被定"家庭暴力"的罪名。很多国际婚姻,少数很“聪明”的女人,甚至会利用这个法律达到离婚的目的并分到对方的财产,中文报纸上还常有聪明的律师教那些女人怎么利用这些法律离婚,并拿绿卡.在国内,很多人担心那些年纪稍大的又不懂英文的女人嫁到美国,会否受虐待等等,事实上这样的案例也有,但同时很多美国人担心这些女人告他们虐待--除了身体虐待,美国还有精神虐待,经济虐待等罪名,而且在律师的帮助下,很正常的事情也能被算作虐待的—虽然根本就没有,然后离开他们,分掉一部分财产,还顺利的拿到绿卡.

4.       撒谎或欺骗。美国社会对错误很包容,但是绝对不容忍欺骗行为,特别是涉及到遵守政策法规方面,比如移民程序中的欺骗.美国的移民官员对中国的移民审核是最严厉的--因为确实有太多的假婚姻,假留学等,他们是防不胜防. 比如纳税不诚实,或者移民程序中的欺骗.税收上的不诚实或者欺骗也会导致严重的后果,甚至有可能被驱逐出境外.我在广州办理签证时,就听说一个被拒绝的案例.那个女的已经和他的丈夫(美籍华人)在国内结了婚,他们也觉得可能问题不大.可是当移民官对他丈夫的报税记录有疑问时--他丈夫一年才交了不到1000块美元的税(那就表面其收入很低),然后移民官就问她以后过去后,怎么生活,她说他丈夫很富裕,因为他都已经给她汇了很多钱---为了表明他丈夫的富裕她还说了具体的金额,结果移民官就此永远否决了他们的申请---而且他们以后也没有机会再申请,因为很明显他丈夫在纳税上欺骗了政府.

 

 5.其它类: 下载音乐不付费,非法下载电脑软件等。去年美国有个女性下载了50多首歌曲和朋友分享,后被告上法庭要求其赔偿25万美金。Word,Excel 等办公软件也必须购买正版的,而不是任意下载和使用盗版的。

 

其它的还有:酗酒驾车;未经主人许可,擅自进入他人的房地产(包括房屋和花园);从别人家门窗外窥视室内;作假证;对执法人员说谎;赌博;开车时车内放空酒瓶;尾随他人;威吓他人等等.在超市里顺手牵羊或者占小便宜---撕掉或者调换价格标签.

 

其实, 国内也有很多法律,也常常有人因为无知犯罪然后被严惩,比如去年还是前年一个民工发现一个银行的ATM机出故障了,他就抓住这千载难逢的机会取走了大概十多万元,后来好像被判死刑---笔者后来也不知道这个案件的终审情况. 但是另外一方面, 很多人违反了交通法甚至撞了人, 或者违反了其它法律,只要有权,或者有钱能够结识地方政府领导的人,他们通常和某领导打个招呼,就可以大摇大摆的走了;而普通人就得老老实实、小心翼翼的遵守法律,一不小心法律还找上你。

  评论这张
 
阅读(8890)| 评论(38)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017