注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

生活在美国

衣食住行,文化差异,国民素质,婚姻恋爱,经济政治

 
 
 

日志

 
 
关于我

先学金融,“官”至中行某支行某部主任,后高龄考研(英语)。读研间,心遂所愿教了两年大学英语,幸蒙学生喜爱。偶至美国...希以后回来能做些有益之事。更多文章见:http://hexun.com/spring823/default.html 备注:如约稿或者有重要事宜,请写信到: letitbe823@live.com, 未能一一回复留言,请大家多多包涵。

网易考拉推荐

第一次在美国找工作(2)-应聘美国银行  

2010-02-16 08:11:07|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

四月下旬开始写简历,也让先生帮我润色,结果他给我删掉了很多我非常自豪的成就,理由是你应聘的是普通柜员,不要过度销售自己,美国企业不喜欢资历太超过岗位要求的人,而且一旦别人觉得你太需要这个工作也不好!这于我实在是吃惊,在国内看见我的研究生同学找工作时,有过的任何一个成绩都要写上去(确实也是因为竞争激烈),包括朗诵比赛第几名,跑步第几名;照片要精心修饰过的,担任过班长等也要精心描述。而在这里简历通常不能超过两页,如果应聘的非管理等普通岗位,一页更好。我的教育背景、工作背景经先生修改,就变成了简单的列举,毕业学校名,专业,学位!

 

周日(四月底)看见美国银行在招聘一个兼职柜员,那个网点离我家走路也就10分钟,就赶紧在网上投了简历;先生叫我不要寄予太高的希望,因为一个名额通常内部员工一两天内就填满了(后来证明确实如此)。我实在还是略有点委屈,在国内银行工作九年,管理那么大的一个部门,如果不走,有可能都提副行长了,书也读到硕士,竞聘柜员还不能抱很高的希望!不过还好,第二天他们就通知我简历筛选通过,上午给我发的邮件,下午又给我打电话,叫我去做一个评估测试,问题大都是测试性格,价值观,服务应对能力等。

周一晚上先生陪着我一起做的,有很多道题,大概花了四十分钟。问题有,如果你正在接一个客户的电话,这时有客户向你走来,你是暂时放下电话接待客户,还是叫其他柜员接待客户?又或者客户对某项业务不满要投诉,而且声称要找经理,你该怎么办?如果长期做一个工作你会否觉得枯燥,这个问题有陷阱,如果你答是,表明你可能会厌倦你的工作而跳槽,而回答不,又可能说你没有进取精神!还有,你的同事犯了错误,你觉得尴尬吗?我也没有细想,就凭直觉回答了,因为时间上也有限制。

睡觉时,心里还很忐忑,感觉我的好多回答表明我这人没有合作精神---比如你认为你会比其他人工作的好吗,我回答的是;你工作的效率会比其他人都高吗或者和其他人一样?我答的也是比其他人高。先生觉得这样的回答会让人觉得我没有合作精神(其实我有非常好的合作精神而且人缘很好),服务能力应对上感觉也不是很好,想了一夜都没有睡好;结果周二早上他们又打电话通知我说测试也过了,要我参加周五的集体面试,我上网查询了有关银行集体面试的介绍---大致是要在讨论中展示你的自信和让客户满意的能力,并且要角色扮演,我觉得我看起来很严肃,更怕角色扮演,以前在培训班里演话剧,大家非要让我当女主角,结果我怎么也不答应,最后选择了剧目介绍的角色,这样不用刻意的选择表情!

我感到很紧张,而且想好了后路,如果这次面试失败,要怎么怎么样。当然一面我也认真地做了准备,美国银行的相关信息,比如其资产情况,利润,在美国的排名,文化观;也准备了很多他们可能问我的问题,比如必不可少的自我介绍,我的优点,缺点,我过去工作中怎么样应对刁难的客户,怎么样超出自己的责任范围帮助客户,自己的职业规划(美国很多公司都要问)等。先生叫我千万不要过度准备,因为面试不是要难倒你,而是个彼此了解的过程;如果你并不擅长或者适合这样的工作,即时你通过过度努力和刻意让自己适合他们的文化而得到了这个工作,以后你上班也不会快乐的。

周五早上去美国银行时发现我是最晚的一个,有个女孩子早上7:30就到达那里了。先拍了照,然后坐在大厅的沙发上等待人事部工作人员领我们进去。这时又有点紧张,因为虽然常被认为英文流利,但是真正到一个一堆母语为英语的人中去面试,还是有点担心;十多个人竞聘这样一个位置,也让我紧张。不过我穿得很正式,黑色西服,周三晚上刚买的;其余大多数人都穿着T恤!刚九点时,人力资源部门的员工将我们带进去,楼道里很安静,我甚至忘了看路(后来出来时迷了路)。结果面试人员非常友好,首先告诉我们不要紧张,因为我们不是应聘同一个位置!第一部份是自我介绍,然后介绍你超出自己职责帮助客户的例子,以及用一个词来形容你自己;第二部份问我们对美国银行的了解,这个部份只有我一个人回答了,他们似乎都没有提前作准备,那个经理还开玩笑的对我说,“你被录取了”。

第三部分是角色扮演,不过也是她们先示范,结果我表现还不错,增加了一点其它人没有想到的环节,那个经理又为此表扬了我。本来很担心英语,结果发现虽然有一半是土生土长的美国人,另外一半都是移民,我的英语还算不错的,所以整个环节都不太紧张。我们十多个人中,有5个在读的大学生,两个大学刚毕业的,也有在其它银行上班的,还有几个以前在银行上班,生了小孩,将孩子带到几岁然后又出来上班的。和国内要求年轻,相貌至少要中等以上比,这里实在有太大的差异,我们十多人中,有年纪超过50岁的,有长得很胖的,有长得实在大大低于一般的,但是他们都非常的自信。

接下来叫我们逐一进他们的办公室,告诉我们是否被选择和如果被选择下一步怎么办(后来培训时得知我们这批面试的人就我和另外一个大学在读的学生被录取了)。我进去时她们告诉我我应聘的那个网点内部员工已经申请了,所以想安排我到另一网点。我告诉她们我不会开车,不知道那个网点的远近,她们立即在yahoo的地图栏里帮我查询了,那个网点离我家开车10多分钟;我没有立即答应下来,说回去和先生商量再答复她们。这也是和中国找工作非常不一样的地方,国内强调服从单位安排,在美国他们一般会先征求你的意见,你也可以完全不必客气,尽量提出你的打算,他们也不会认为你需要考虑或者你想要别的安排就表明你这人不好管理之类的。

和先生商量后,给面试的人事经理写了感谢信,也表明了对那个网点的兴趣,然后她就给我安排了下一步的面试,面试的时间也是以我方便的时间而定,我就选择了周三下午的四点。面试前还收到人事部的面试确认通知以及要求上其网站看美国银行和柜员工作的相关信息,其挑战,要求,升迁机会,文化等,你可以据此估计你以后每天的日常工作,也可以认真考虑你是否要选择他们银行和你是否适合这个工作。

周三下午的面试时间大概只有半个小时,大部分时间由那个女经理介绍她们对员工的要求,比如要随时保持礼貌和友好,有发自内心的服务精神,要完成银行产品的推荐任务;也大致给我介绍了她们网点员工的情况;我最喜欢的是新员工有两个星期的培训,而且在你未感到完全胜任前,他们绝对不会让你马上临岗,刚上班时,会有员工在你身后指导你。整个过程更像聊天,面试完后她告诉这周她还要面试其它人员,最后的结果她会告诉人事经理,由人事经理再通知我,然后她亲自送我到门口。

然后开始忐忑不安的等待结果,可是到周五下午都还没有结果,我估计肯定自己被淘汰了,我总觉得她(那个经理)不是很喜欢我,因为中途我们讨论一些比如银行统一发放制服是否好等,我的观点和她的刚好相反,为了表示我是主动好学习的员工我提了我已经开始在学习该银行的相关业务,她似乎觉得也没有必要。周一我给人事经理打电话探知是否那天的面试我失败了,结果她说面试已经通过了,他们正在调查我的背景;美国很多公司一般都要进行对候选人的教育和工作背景的审查,一旦发现差异,立即取消资格。这里就连你填写的就业日期,薪水有误(即使你并不是想撒谎,真的只是统计错误和不小心)都会取消资格!我都很担心,因为我记不清那些兼职工作的开始日期,而且是教书是按小时付费,但是他们的表格要求统计年薪,折算为美元,都害怕计算方式不一样出现误差!我甚至担心她们打电话到中国银行,而因为我们以前单位的员工都不会将英语,会否无法查实!

周三人事部给我发信表示录取,5,26日开始上班,但是又强调背景调查还在进行中,如果发现工作信息、学业背景有误也会被取消资格。先生都说感觉他们在选CEO,而不是最为普通的临柜员工。工资比我想象的低,先生说可能是因为我没有美国的工作经验,而且兼职,不过一切福利,医疗、牙科、眼科(包括配眼镜)、带薪假期等都有,6个月满后可以申请全职。人事经理还告诉我以后有任何关于职业规划上的困惑都可以找她,并祝贺我成为美国银行的一员,也希望我能在美国银行工作得愉快。

 我稍微有点遗憾,早知道找工作没有想象的那么难,应该多投几家银行的,或者找一个起点稍微高一点的;不过给朋友打电话,他们倒是觉得作为第一份工作如此顺利已经很幸运了。心里稍微安慰。从写简历到通知被录取只有两周半的时间,也只投了一次简历;最重要的是没有遇到这里认识的女性朋友说会遇到的歧视,比如有个女性朋友提醒我说穿着不要太好,她说人事经理通常都是女的,嫉妒心强,特别是对长得漂亮的同性;又说新移民通常会受到歧视。我半信半疑,觉得自己长得还将就,但也远远没有漂亮到令人不安的程度,而且我们又不竞争找男朋友!结果我遇到的确实全是女经理,但是每个人都非常的友好,她们还说我的性格非常好!

 

备注:虽然是银行最基层的工作,笔者还是发挥了咱们中国人的在什么岗位都要发光、都要出色的精神,从第三个月起,笔者的所有考核指标包括销售(其实只是推介)、业务速度、业务准确度、钱帐差错率皆为LEVEL 1(每8个柜员中有一个),综合排名(每天更新、每天公布)为全国和新州的TOP 3%-5%,虽然职位低,但还是很自豪。去年圣诞节我也是我们处唯一收到客户礼物的人---一瓶红酒;另外认识的一个客户主动要帮我收集信息,为我以后找与中国文化或汉语有关的工作作准备。

  评论这张
 
阅读(24750)| 评论(30)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017