注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

生活在美国

衣食住行,文化差异,国民素质,婚姻恋爱,经济政治

 
 
 

日志

 
 
关于我

先学金融,“官”至中行某支行某部主任,后高龄考研(英语)。读研间,心遂所愿教了两年大学英语,幸蒙学生喜爱。偶至美国...希以后回来能做些有益之事。更多文章见:http://hexun.com/spring823/default.html 备注:如约稿或者有重要事宜,请写信到: letitbe823@live.com, 未能一一回复留言,请大家多多包涵。

网易考拉推荐

哈根达斯、星巴克、咖啡和小资?  

2010-02-22 05:05:35|  分类: 衣食住行 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

来美国前在当地的报纸上看过一个报道,有个女孩子向往所谓的小资生活--她理解的小资生活就是每天去咖啡厅坐坐,然后再吃点哈根达斯冰激淋,可是她男朋友满足不了她向往的小资生活,这个女孩子就和她男朋友分手了。我当时看到这个报道挺难过的,一方面觉得她很可悲,为了广告商、媒体宣传和营造的所谓小资生活,结束了她的感情,而且对这样的小资生活的向往还会影响到她以后恋爱婚姻的选择。也常看到一些所谓的小资文字,例如”我捧着昂贵的心爱的哈根达斯冰激淋,心却在流泪…”

我想我们国内还有很多这样的女孩子憧憬这样的小资生活,希望过好的生活是每个人的目标,但是把好的生活仅仅建立在咖啡和哈根达斯之类的物品之上是很可悲和可笑的。笔者自己属于那种跟不上时代的那种,钟爱的始终是白开水加柠檬片,或者就着一杯淡淡的绿茶看最爱的《三国演义》或者《东周列国记》,去咖啡厅也就是喝点果汁之类; 更不喜欢冰激淋(不喜甜食),多年前有过咖啡体验,非常不喜,现在仍然不爱。但是看到太多人的向往,特别是看到哈根达斯在我们市(重庆)的广告宣传--贵族的奢侈的享受。笔者也忍不住好奇起来了,它们在西方的本来面目是什么呢?

 

到美国后,对咖啡和哈根达斯有了近距离的接触和了解。陪先生去了几次星巴克,店面装修非常普通,也很小,一般只有六七张桌子(大的店有十多张),陈设很简单,椅子大都是很硬的那种,完全没有国内咖啡厅的豪华大气和舒适。也卖面包,蛋糕等,也有咖啡杯卖,杯子倒是很别致,价格也不便宜。咖啡却是非常的便宜,一大杯,杯子更像可乐的那种大杯子,一般两三块,四五块算贵的。我后来上班后与星巴克有了更多的接触----每天4点15下班后,先坐火车到住的镇上,然后步行到星巴克,点一杯绿茶,以前是1.55美金,现在涨到了2.09,看看自己带去的书或者报纸,再那里消磨一两个小时,等先生下班来接。那里也有学生在这里聚会叽叽喳喳的,也有商人谈生意的,我还看见有学校老师面试学生的。但是整体上感觉是很休闲,随意的,跟什么奢侈,小资生活一点都联系不起来!

 

在餐厅吃饭也供应咖啡,价格也很便宜,有些餐馆还是免费的。中国的咖啡不知道是否是全世界最贵的-----我们去年去巴黎旅游,一般的咖啡厅一杯咖啡也就5、6欧元(很大的一杯),国内咖啡厅的杯子也肯定是全世界最小的,一两口就喝完了,最低的价格是28元;一壶(实际的量不如美国咖啡厅的一杯)要88元!

 

咖啡的确在美国很流行,不仅仅是在咖啡厅,餐厅,更多的人是在家里自己煮咖啡。我们家里现在就有三台煮咖啡的机器,分别用来制不同的咖啡。在超市里可以买到各种咖啡的原料,如咖啡豆,速制咖啡等,也挺便宜,在专售咖啡用品的店里买,一箱才几十块!美国人早上喝咖啡,白天喝,晚上睡觉前也喝。

 

不过,咖啡在美国绝对是非常大众的,普通的,就像我们这里的老年人到哪里都带着的一杯绿茶或红茶。许多人喜欢在咖啡厅里呆一两个小时,看看报纸,和朋友轻松的聊聊天,或者什么都不想,什么都不做,只单纯的放松放松;你绝对不会认为这是一个高雅的,属于某个等级的地方,它就是一个小小的,装修简单的,进来喝杯咖啡,也可以买了带走的地方。咖啡厅在热闹繁华的市区里,也在小镇里,很多路边或者加油站后都有,很多人进去买杯咖啡买份报纸就离开。所以有时侯我猜测是咱们中国人更浪漫,把那么普通的小店变成了小资的甚至贵族的文化—当然这里面涉及到很多人的潜在的等级意识,迫不及待的告诉别人---我能用的起什么,我能享受什么, 我是什么等级的人.

 

另一面,近年来,很多美国人开始喜欢上中国的茶和茶文化。尤其是想象古时候那些志向远大的爱国文人、墨客或者志士,在格调幽雅或者古朴的茶楼或者山野间,或者夕阳谱照的安静竹林里畅谈个人抱负,爱国之心,救民之愿,那是何等高雅之事! 笔者虽然只喜绿茶,而且都品不出那款茶更好,但是也非常喜欢和推崇我们的茶文化,也常热情地建议身边的美国朋友喝绿茶!

 

哈根达斯冰激淋就更大众化了,在任何一个超市都能买得到,和其它的任何一种冰激淋一样,堆在冰柜里,没有任何特别之处。价格也很便宜,3、4块一杯,也是很大的一杯,甜的腻人.。我想,咖啡和哈根达斯之所以在中国摇身一变为所谓小资生活的代言人,我想一是因为广告媒体、商人为了赚取巨大的利润,要神圣化本来普通的东西,当然他们能够成功的原因就在于有些人乐于喜欢和追求一切外来品的热切愿望,满足他们仿佛借助这些东西就能转变为另外一个阶层的虚荣心,虽然真正的贵族是不会到处告诉别人他是贵族的。更关键的原因是大众对这些所谓小资物品在西方的“地位”严重不了解以及对西方文化的盲目崇拜和向往。

 

 

  评论这张
 
阅读(10101)| 评论(51)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017