注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

生活在美国

衣食住行,文化差异,国民素质,婚姻恋爱,经济政治

 
 
 

日志

 
 
关于我

先学金融,“官”至中行某支行某部主任,后高龄考研(英语)。读研间,心遂所愿教了两年大学英语,幸蒙学生喜爱。偶至美国...希以后回来能做些有益之事。更多文章见:http://hexun.com/spring823/default.html 备注:如约稿或者有重要事宜,请写信到: letitbe823@live.com, 未能一一回复留言,请大家多多包涵。

网易考拉推荐

美国商业,零售银行的待遇  

2010-05-24 02:37:48|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

决定重返银行业后,就开始在网上收集新州所有银行的信息,资产规模,价值观,产品服务,员工待遇等。投资银行员工的收入最高,但是门槛很高,他们一般都是招收美国名校MBA和金融专业的学生;也看了些介绍投资银行书籍,包括哪些潜质(数学好,关注经济政治,思路清晰,思考问题全面等)适合于作投资银行业务,觉得自己原来很喜欢,实在是后悔2122岁时候放弃到美国读书的机会---那会儿对外面的世界实在是太缺乏了解,也心满意足于稳定的生活。不过投资银行加班就很多了,一周工作5060个小时都是常有的事;所以有些人干几年然后就转行了。

 

我们知道的国内银行绝大多数都是商业和零售银行,主要是经营存款和贷款,以及一些中间业务,利润大部分来源于存款和贷款差;美国的商业银行一半以上的利润来源于中间业务和投资品种盈利。国内媒体报道美国金融危机或者沾沾自喜于国内银行的盈利时,忽略了很重要的因素:美国的银行业竞争非常充分(仅仅是笔者所在银行的那条街上,就有20多家银行,还不包括多得数不过来的贷款公司,融资公司等,美国各银行间的竞争由此可见一斑),而且遇到经济危机即使得到政府救助也是以贷款的形式,不仅要还本金,还得付利息,绝对不是无偿的政府拨款,即使那样,纳税人和政府还会提出帮助的条件等。因此美国的银行总是会尽力压低成本,包括员工工资待遇,网点建设、装修成本,公款消费开销等(其实美国少有公款消费)。

 

 

说到待遇,经常看到媒体把中国金融业的收入与美国相比,特别离谱的是当美国政府限制那些接受政府资助的银行的高级管理收入不能超过50万美元时,国内的相关高管就觉得至少他们的收入也得达到这个数目。这非常的荒谬和错误,先不说国外的银行高管是市场选择,中国是政府任命;只说中国高管在中国生活,买任何东西用人民币,比如买一斤苹果3元(花的人民币),而美国高管在美国用的是3美元,所以美国高管的年收入,可以买苹果16万斤,而中国的高管达到50万美元年薪,就能买到接近100万斤!美国的贫困人口的界定是大约年收入1万美元以下,而美国人的年平均工资为29000美元,那就是说,美国的高管的收入是贫困人口收入的50倍,是美国人均工资的16倍;而中国的高管非要以美国高管的50万美元来定自己的工资,那么他们的收入是我们中国人年均的多少倍,贫困人口的多少倍?

 

似乎很多媒体也没有意识到这个错误,作对比时都直接用美元换算成人民币来衡量两国金融业的收入比较,那些高管就更加理直气壮要与国际接轨。那么政府定最低工资也应该采用美国标准,用美元直接乘以汇率;再或者普通国人又应该以什么标准来界定自己的标准呢?是不是我们也应该要求达到美国的平均数---29000美元,就是说接近20万人民币呢!所以笔者觉得在作两国相同行业收入比较时,应该是看这个职业收入与该国人均年收入的对比数,例如,美国金融高管收入是美国人年均收入的16倍多一点,那么国内高管的收入如也是中国人均收入的16倍就比较合理,而不是总把美元换算为人民币,追求国际接轨。

下面是我所了解到的美国商业零售银行(非华尔街的那些投资银行)的收入---主要是一般员工,技术和中层管理岗位(平均收入,数据可能有出入,不同地区,不同银行收入也有差距)

柜员,客户服务,信用证单证人员,信贷单证人员,办公室人员等:11-15/小时,(2-3万)

零售业务人员:$27,720

财务分析:$46,800

业务分析:$55,700

网点经理:$60250

软件开发:$71,357

客户关系部主任:$76,056

投资经理:$85,400

贷款经理:$83, 256

*美国没有住房公积金,没有福利分房,也没有季度奖金,年终奖金也是极小部份人才有,而且一般不超过其年薪的20%(大多为15%)。去年美国银行的年终奖(除了高管们另外的)为全职员工500美金,兼职的250美金!

 

 美国去年全国平均年收入为2.9万美元;即在美国的银行工作,只要不是管理岗位的人员,即使是国际结算单证人员,收入也低于平均收入;财务分析等稍高一点,但也就是美国人平均收入的1.5-2倍;中层经理等和软件开发能达到美国人均收入的2倍多或者3倍。

笔者作了以上信息搜集和分析后也感到一点沮丧,在国内,即使是普通员工只要你所在的支行效益不错,收入都会远远超过当地平均工资,像国际结算,信贷岗位收入更高,还有高额公积金,季度奖,年终奖等。在美国要当上中层经理或者分析人员才能高于平均工资,也没有任何隐形收入,更没有公款吃喝。同时也很纳闷,国内的银行大都装修气派,人力成本也比美国高很多(除了员工收入更高外,人员也多,因为国内银行普遍支行机构多,每个支行都有很多不直接参与服务的行政人员;而美国的银行实行扁平化管理,很多网点只对应一个后台中心),行政成本就更不要说了(公款吃喝在国内哪个国有企业都一样),但是似乎他们赚钱的能力还很强前些天听说现在工行是全球最赚钱的银行。

 

  评论这张
 
阅读(17109)| 评论(25)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017