注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

生活在美国

衣食住行,文化差异,国民素质,婚姻恋爱,经济政治

 
 
 

日志

 
 
关于我

先学金融,“官”至中行某支行某部主任,后高龄考研(英语)。读研间,心遂所愿教了两年大学英语,幸蒙学生喜爱。偶至美国...希以后回来能做些有益之事。更多文章见:http://hexun.com/spring823/default.html 备注:如约稿或者有重要事宜,请写信到: letitbe823@live.com, 未能一一回复留言,请大家多多包涵。

网易考拉推荐

同学会上的贫富差异  

2010-06-21 00:45:36|  分类: 回国见闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

去年我妹(我们是双胞胎)他们举行大学毕业10周年的同学聚会,她很兴奋,一是想见见当初感情很好的那三个好友,同时她也有点虚荣心,她略想展示自己虽然三十已过但是仍然很年轻的状态(别人都以为她才25、26)。我劝她别去,因为这种同学聚会大都已变味成男同学展示成功事业和女同学比较谁嫁的更好的舞台。我们班上的同学也在前年举行了同学会,我给最好的两个朋友打了电话,她们一个没有兴趣,一个是抽不出空而不能成行,所以我也就没有了兴致。后来听另外一个同学说,短暂的回忆往日同窗情怀和那时谁对谁暗恋的心思后,同学会就演变成了竞争的舞台,男同学比谁的职权大(我们同学都进的是银行),女同学除了比谁的婚姻更成功外,还比谁现在更年轻,更漂亮,最后在一起吃饭时,“胜利者”坐在一块意气风发,“失意者”坐在一起沉默着,不过因为我的同学(除了四、五个辞职做生意的和奋斗在国外的)全部在银行,即使失意,也是相对的,大家生活也都不错。

 

我妹妹激动地花了几个星期琢磨穿什么衣服,后来终算是打扮得花枝招展的去了----尽管我一再建议她应该低调点。回来时,却垂头丧气。她本来以为自己还不错的,她在一家大型的民营企业担任中层干部,管理着40多个人,工作责任巨大,她们公司是做国际集装箱货运的,除了日常的审理信用证单证的单据外,她们公司的哪个船只在哪个国家的码头出了问题的紧急事情都得找她解决,他们老总也非常赏识她。可是在她们的同学上,大家除了谈工作外,更实质的内容是收入,生活水平(房子大小、档次等,车子等)。她惊奇也失望地发现自己远远落后了---她的收入远比她的那些在单位里是普通职员的同学低。

 

不过,他们读书期间很风云的人物(读书成绩好,也很活跃)除了两个留学英国和美国的同学回国后靠自己的奋斗做到外企的中层外,其它的都不怎么样,都进的一般单位,虽然有些做到中层,收入还是较低。曾留学海外的这两个女同学一个很低调,另一个大力的给在座的同学普及“奢侈品”品脾知识,比如她的LV手袋,比如她价值如何的名贵手表。

 

最令人惊异的是当初在大学里学习成绩差、其它方面也没有任何突出表现的几个同学,现在却突然成了大家羡慕的对象。同学A,读书时从成绩到相貌到课外活动都没有人会注意的,她现在某省的电信部门工作,她父母是电信的,因此她不花一分力气就进去了,也因此找了个本单位的同事结婚,虽然她还是普通职员,家里却有一套超过250平米的别墅,市区的中心还有一套160多平米的房子。公司待遇好,福利好,而且因父母也有好收入,不但不必在经济上帮助他们,父母还常倒贴,因此日常生活少有为钱烦恼。也许因此,读书时黑黑瘦瘦的她,虽然还是不漂亮,但是又做美容也爱打扮的她看上去也算有些味道了。

 

还有一个同学,父亲以前是某国有银行的领导,因此他自然很顺利地也进入了这家国有银行,现在是某科室的小科长,管理四五个人,但是看上去也是生活得非常滋润。他透露,现在自己年薪10多万,还有各种各样的补贴、奖金,住房公积金就一个月两千,企业年金又有多少,而且工作也挺轻松,就是应酬多,吃喝饭局多。他还说客户请他们吃饭,如果听说餐厅档次不高,他们都会找借口不去的。他还说,有猎头挖他们银行另外一个部门的主管到汇丰银行去,他同事根本就没有兴趣,理由是外资银行表面收入高,但是没有隐形收入,没有补贴、奖金,车费,吃饭等什么都得自己掏钱,工作责任又大,没有意思!

 

 不过最意气风发的是一个没有来参加聚会的同学,他曾经在政府部门一个很有实权的科室工作几年,后来辞职倒腾房地产,因为人脉及广,又“聪明”,现在早已是拥有几千万的富翁了。这让我妹她们大吃一惊,因为这个同学读书时是个只知道追求漂亮女生的人,看不出有一点能力。故事到这里还没有结束,那个男生读书时喜欢另外一个班的班花,但是那个女孩子那会儿很骄傲,他又极其一般,所以别人根本就没有把他放在心上。失意后,他转向了其他的女孩子,但是多年后,他似乎没有忘记那个女孩子---也许他惦记的只是自己被伤害的自尊。他成功后去找那个女孩子(虽然他已经结婚并依然结着婚),恰巧那个女孩婚姻不顺离了婚,来来去去的,那个女同学现在居然成了他的情人,在很多场合,他都骄傲地带着她!很多男同学谈到这个同学又羡慕又嫉妒。

 

谈完了事业后,大家短暂的陷入尴尬中,像我妹妹一样既有能力又工作刻苦但是却在生活水平上远远落后于别人的同学开始抱怨进错了行业,我妹妹甚至偶尔抱怨命不好,她一向成绩好,英语也很出色,大二就过六级了,还考了她们那批的第二名;英语比赛还获过奖。但是她毕业那年(99年),大学开始尝试双向选择,没有关系的人很难进入那些好单位,而且她当时念的热门专业国际经济,毕业时却发现很难到对口的工作。

 

也有同学开玩笑抱怨自己的父母,抱怨自己没有出身在父母有权有钱或者有好单位的家庭!因为父母没有任何关系的,他们得靠自己的能力,如果没有杰出的能力,就只能在一般的单位过着一般的生活,得节衣缩食的买房子,为医疗费用辛苦攒钱,还孩子费用辛苦攒钱,还得在有限的资金里拿出钱来承担父母的衣食、医疗费用等。

 

我妹也在后来的多天里还直说她要是进入银行呀,电力电信呀,做一般职员都该会过着多滋润的生活。她所在的是民营企业,亏损、利润都算老板的,所以容不得丝毫的奢侈和浪费,人力成本也是本着节约的原则,人家的住房公积金月交一两千,他们单位的一年才几百;人家年终奖几万,他们才一两千。可是对人才的要求,他们公司要求不低,他们部门的普通单证人员都是要至少大专毕业(现在要本科了),还要懂英语---因为很多单证是英语的。不过他们所有人的弱点都是家里没有关系,进入不了那些国有垄断行业。所以她们常常叹息入错了行,但是似乎也没有转变命运的机会,也就偶尔埋怨着过着自己的生活了。

 

女同学比较谁的婚姻更成功,也让她很失落,她和两三个同学在意的是那个人是否对她好,人家比较的重点的是谁的老公更有钱,一个女同学骄傲地说老公事业不错心疼她让她不上班,整天就逛逛街,做做美容,不少的同学由此羡慕她。当然另外一些女同学在背后说这样不上班,男的在外面要是有了外遇,女的连还手的能力都没有。

 

整个同学会下来,有些以前的好友再也谈不到一块去了,我妹和两个很低调的,不太在意物质的仍然喜欢阅读的女同学后来倒成了很好的朋友,她说这倒是同学会上最大的收获。还有一点波折是,有两个事业成功的男同学,当初暗恋过我妹妹的,同学会后热情地给我妹妹打电话,请她出来吃饭,看电影等,说是对她还有感觉,而且表扬我妹妹不但容颜依旧年轻,而且还增添了些味道,我妹妹很高兴听到那些话,不过我倒是给她泼了很多冷水,“他们已经结了婚,你也结了婚,这样做不外乎是想培养你当情人而已”,妹妹诧异后,终于还是认可我给出的结论(她一次恋爱就结婚至今,太缺乏对男性的了解),她总算回归她非常心平气和的生活了。

  评论这张
 
阅读(12638)| 评论(139)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017