注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

生活在美国

衣食住行,文化差异,国民素质,婚姻恋爱,经济政治

 
 
 

日志

 
 
关于我

先学金融,“官”至中行某支行某部主任,后高龄考研(英语)。读研间,心遂所愿教了两年大学英语,幸蒙学生喜爱。偶至美国...希以后回来能做些有益之事。更多文章见:http://hexun.com/spring823/default.html 备注:如约稿或者有重要事宜,请写信到: letitbe823@live.com, 未能一一回复留言,请大家多多包涵。

网易考拉推荐

中国女性嫁老外的种种原因  

2010-06-08 02:39:14|  分类: 美国 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 前些时候看到一个留学美国并在美生活多年的华人写的为何嫁给老外的中国女人都老且丑的文章,虽然接触美国社会多年,他还是保留了见到华人女性嫁老外就给与尖锐刻薄的批评和鄙视的态度,他的妻子也说每次见到华人女性和老外一起,她就会同情那些女性。我想,对于不幸的婚姻,你的同情不但有理有据而且表现了你有仁爱之心,但是其中的一些婚姻,那些女人也许远远比你幸福,她们所需要的是别人对她们婚姻的尊重和包容而已。

 在美国呆了将近两年,也看到很多中美联姻,而且不少人过得很幸福。前些时候和一个朋友聊天---他来自台湾,在美国求学后在一直在摩根斯坦利上班,我们也聊到中美婚姻,他说从他的了解看,中美婚姻,如果一方不是为绿卡或为对方的钱财外, 甚至比中中婚姻更稳定。

不可否认的是,很多女性对跨国婚姻的憧憬是来源于对现实的考量,1比如绿卡。即使求学在美毕业后留在美国工作,绿卡依然是很多人奋斗多年还是渴望而得不到的东西,就更不要说那些以访问或旅游为名然后滞留在美国希望哪天能变成合法移民的人了。和美国人结婚,就是合法取得绿卡最便捷最顺畅的手段了,当然其中有些人被骗财骗色,因为婚姻目的不纯,就难免保证婚姻的质量,连对方的人格也保证不了。

 

2)美国人身后的国家吸引力。美国的整体富裕程度和社会文明度、有序性、社会福利(特别是中低收入群体能够得到的保障)等也是很大的吸引力之一,尤其是对国内的非富非贵群体而言。来美国前我有个很好的朋友,他是当地闻名的医生和教授(在全国他也小有名气),他就坚决反对我去美国,他的理由是我自己本身就过得不错想找什么样的人都可以,为何要到美国,因为在他看来中国已经足够富裕能够给一些群体提供很好的物质生活。单纯在物质方面,很多中国人的生活确实远比美国人富裕,甚至阔绰,但是离真正的品质生活还差得很远,社会大环境也还需要多年的提升。

当然也有人爱慕对方的钱财,还有很多人因为对异国生活和异国文化的不了解而导致的盲目向往,比如很多人认为跨国婚姻浪漫,以为老外都很富裕,嫁给他们就衣食无忧,甚至过锦衣玉食的生活。

对于因为绿卡,因为钱财,或者因为虚荣等而嫁给老外的女性,我想婚姻是否幸福她们有些人也许不介意(国内的某电视征婚节目上,不是有女孩说宁愿在宝马里哭也不愿在自行车上笑吗),也许她们也觉得幸福,因为每个人的人生观不同,对于幸福的界定就不一样。

我也看到不少纯粹的婚姻,不为对方的绿卡,不为钱财,不为虚荣。还有一种跨国婚姻,最初女方是出于无奈而被迫找老外的,但是最后不少人过得很幸福。我两年前去广州办签证就遇到不少的例子,她们大都40以上,带着孩子,相貌一般,身材一般,在国内的婚姻市场上,她们显然是无望的那种。我接触到一些嫁给老外目前生活的很幸福的华人女性,她们分享了她们为何更愿意嫁给老外的原因:

1)    美国人重视家庭,乐于陪伴伴侣和孩子。国内现在很多人还是认为美国人随便,以为美国男人下班后就过着夜夜笙歌的生活,这是对美国人最大的误读之一。笔者在国内时,曾经也有这样的看法,证据就是美剧《欲望与都市》,来美国生活两年后才发现绝大多数人的生活与之相去甚远,我还曾经告诉我同事说我以前以为他们也是那样疯狂生活的,她们大笑,说,在你们中国人的眼里我们那么随便啊!她们说市区里也的确有少数人过着那样的生活,但是绝大多数人都是下班就回家,做做家务,陪伴妻子和孩子,哪个家庭的丈夫有外遇,连邻居都会瞧不起。

从我了解到的美国人看我先生的同事、朋友、家人,我的同事,全都是下班就回家,尽管他们中大部分人都是所谓的事业成功人士,当然客观上讲,这除了和美国重视家庭生活超过事业、朋友的文化有关外,美国社会少有应酬、少有公款吃喝的模式也在很大程度上帮助人们更多的回归家庭。

国内的有些成功男士忙着应酬,吃喝,按摩,甚至包二奶的时候,他们的美国同伴却在家里帮着带小孩,煮饭,修剪草坪,和妻子一起看电视,看书,或者去看音乐会,这两种生活,作为妻子的你,选哪样?国内不少男同胞视事业地位为重(因为有钱有权美女就会自来),美国男人更重视家庭幸福,有时间陪伴家人,伴随孩子成长。

2)    美国人不重视对方的容貌、身材和年龄;他们真心欣赏、称赞自己的妻子。

咱们同胞也许会带着自己年轻漂亮的妻子到处炫耀,但有多少人会真诚的称赞自己既不年轻又不美貌的妻子?很多人写文章说老外的审美观有问题,因为这些老外总是夸奖,甚至娶那些在他们看来既老又丑的中国女性(这样的刻薄说女性他们倒是应该检查自己的修养和真正的审美情趣的),其实人家审美观没有问题,而是人家更重视女方的情趣爱好,性格和修养,而且他们普遍认为每个女人都是美的,只是看在哪个方面而已。

我认识的那个住在弗罗里达的女孩子(她其实也32岁了)告诉我,她很享受她的跨国婚姻,她说对方除了不像我们国内男性在经济上那么大方而外,其它的她都很满意。她来自河南,用我们中国人的审美观看就是一般品貌、身材,但是她家先生就是觉得她漂亮性感,即使早晨起床臃肿着一张脸,或是随便穿个体恤在家里闲逛时!另外一个我认识的嫁给老外的华人女性40多岁,她也觉得和美国人在一起很轻松,不必介意脸上的雀斑和眼睛下面的皱纹以及晒黄晒黑的肤色,反正他们都觉得你好看。把你带出去参加Party,他们不会觉得我这成功男士身边应该有怎样样貌出色的女人。

中国很多男人本身天性喜欢年轻漂亮的女子,同时拥有年轻漂亮的女子也会在众人前带给他们骄傲。而美国人就不会因为哪个朋友娶了如此的女子而羡慕,他们更在意的是是否拥有真正适合自己,真正幸福的婚姻。笔者的一个朋友在国内时曾经交往过一个事业非常成功的人,他就讲过,他热烈追求她的原因除了因为大家很谈得来以及她的素质不错外,他说他也虚荣,觉得如果娶到她带着她去见他的朋友会比较有面子。她后来嫁给老美,也开玩笑问过她先生,带她出去见朋友等有没有觉得一点骄傲,他倒反问为什么,给他讲了理由后,他就更百思不得其解了,他说我娶你不是因为你所谓的“条件”好,而是觉得我们志趣相当,追求相似的生活,他还说你当然漂亮,但是别人为什么要羡慕我呢?

3)    现实原因:对于大龄、离婚带着孩子尤其是相貌、身材普通的女性,老外是无奈的又是最好的选择。我想,绝大部分人的第一选择还是国内的男同胞,毕竟跨国婚姻要克服很多障碍,比如语言,比如文化,比如怎样融入另外一个不同的社会,很多人还要放弃自己稳定的工作在异乡一切从头开始。漂亮的,或者年纪轻的在国内的恋爱市场上是很容易找到比较理想的伴侣的,但是三十多岁,四十多岁,离了婚,又不漂亮,还带着孩子的女性会发现自己几乎被挤出了婚姻的市场。40岁的成功男士(或者只是工作好点的)如果再婚,大多数会希望找30岁以下的,如果女方条件好(长的漂亮)即使不在意对方是否结过婚的,大都也会要求对方没有小孩。

而西方的男士更欣赏成熟的年纪偏大的女性,对方有无小孩皆可,很多人还喜欢对方带着孩子,因为在他们看来,这样轻易就能当了父亲,那是多好的事。前些时候MSN报道了一个跨国官司,那个小孩的生母突然去世,于是那个继父和生父就不惜一切打跨国官司争夺孩子的监护权,最后生父夺回了孩子,那个孩子的继父一家都陷于悲痛之中,因为他们已经养育了那个孩子一年多,付出了太多的感情。我看了这个故事唏嘘不已,而且这样的事在美国很常见。因此,和国内带着孩子的女性非常难找到结婚对象相比,在美国,一个人带着孩子,坚强、积极地生活的女性反而非常更受他们的尊重和爱慕。

4)    外国人比较在意仪表,礼节,谦让女性。大多数美国男性都热衷体育,热爱健身,很多人即使到了5060岁,依然很在意自己的体重和形体。他们在意个人形象,在家里也许随便穿个体恤,但是出席不同的场合,他们就会慎重的搭配衣物,比如去听音乐会,一定会穿的正式,表现出对演出者的尊重;到较好的餐厅吃饭,要穿正式的衬衣甚至带上外套;到沙滩上享受阳光,就会穿的很随意了。

他们不随地吐痰,即使抽烟要到可以吸烟的场所,避免影响到别人,他们在路上遇到陌生人大都会微笑致意,出入餐厅、购物场所,会为身后的人把住门,上下火车等公共交通工具遇有女性,总是让女性优先。他们个性简单,像孩子,也比较擅长制造浪漫等……

 备注:当然美国男人中也有不少的人渣,垃圾,国内男人中也有很多既事业有为、又重视家庭的优秀人士,笔者所写只是就一般现象而言。

 

 

  评论这张
 
阅读(215397)| 评论(228)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017