注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

生活在美国

衣食住行,文化差异,国民素质,婚姻恋爱,经济政治

 
 
 

日志

 
 
关于我

先学金融,“官”至中行某支行某部主任,后高龄考研(英语)。读研间,心遂所愿教了两年大学英语,幸蒙学生喜爱。偶至美国...希以后回来能做些有益之事。更多文章见:http://hexun.com/spring823/default.html 备注:如约稿或者有重要事宜,请写信到: letitbe823@live.com, 未能一一回复留言,请大家多多包涵。

网易考拉推荐

为何老外找的中国女人大都年纪偏大且“丑”  

2010-07-12 01:34:40|  分类: 美国 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

每次在国际机场总能看见一些跨国情侣,因为自己是中国人,所以那些中西结合的情侣或夫妇比较能引起笔者的注意,也发现确实如媒体所说,好些老外高高大大,挺帅气的,但是身边的华裔女朋友或妻子却大都年纪偏大,相貌一般甚至一般以下。上次我们去纽约在火车站里,看见一对情侣,男方是白人,虽然年纪可能也有四十多了,但是相貌气质非常出众,但是女的看起来比他大,容貌身材看起来远远低于一般,肤色黄黄的,脸上也有很多雀斑,但是他们看起来很恩爱,那个男一直牵着她的手。笔者看了都很羡慕---因为我总是喜欢高大、帅气的男子。心里想她运气太好了,一面也觉得那个女人一定在某个方面特别优秀吧。

相信我们很多人都看到过这样的例子,也在心里琢磨过,还有人分析过原因,大致得出的结论是老外审美观有问题,还看到有个海外华人写的分析文章,他得出的结论是:中国女人得先经过中国男人的赛选----他似乎把自己想象成了古代的皇帝,女人都得排着队等着他挑选,他也忘了尽管如此,古代的女子也有坚决拒绝去皇宫享受所谓“荣华富贵”的----,当然年纪大的、丑的就只有老外娶了。

笔者来美国生活两年,对美国人的婚姻观有比较近距离的观察。笔者在前面的文章也提到过,我有两个离了婚的女同事,一个今年33,带着三个孩子(她去年已经结婚,对方以前没有结过婚),一个43岁,也是相貌普通的那种,也带着三个孩子,今年可能要结婚,对方比她大两岁,没有小孩,视她的小孩为己出;她前夫还在尽力争取探视孩子的权利,尽管那三个孩子是她与第一任丈夫的。

也常看到报上的征婚广告,大都类似此广告:某意大利裔美国人,44岁,身高6英尺,身材健硕,性格开朗,受过良好的教育,喜欢音乐、旅游、园艺等,希望您是性格温和、热爱锻炼、年龄介于39-49岁间,和我有共同爱好的女子。这样的广告是最普遍的,大都谈及自己的性格爱好,对对方的要求也是性格爱好方面,对年龄很多人也有要求,但是一般都要求比自己大小5岁以内。也有重视相貌的,但是他们普遍认为“情人眼里出西施”,只要他觉得你好看就行,他们没有标准的要求,诸如像国内的征婚广告上的:身高应是多少,皮肤要怎样白皙,身材要如何,还有些人写明,没有雀斑等。

因此笔者认为婚姻观的不同是为何老外娶的中国女人大都年纪偏大且相貌普通的最关键原因。中国文化自古欣赏年轻、美貌女子,即使这个女子无才也无德,正如东周列国志的美貌女子褒拟,既没有德行,也没有才华,连爱好都没有(唯一爱好是喜听撕裂锦帛的声音),但是享受一切专宠,而且在周幽王被杀,自己被俘时,因为貌美可以被饶死。本来漂亮美好东西大家都很自然的喜欢也是人之常情,但是似乎我们的文化在这点上做到了极致。看过一部国产的电影(忘了名字),连父母都对小孩说要刻苦成才,将来才能娶到美貌女子。

现代的风气更甚于古代,古代大多还崇尚那些温柔、贤惠、知书识礼的女子,而现在的离异成功男士找年轻、漂亮女子似乎成为了另外一种成功的标志,40多岁的稍微事业成功的想找30岁以下的年轻女子,那些35岁以上的,40岁以上的,即使自身很优秀的女子也悲哀的发现自己“太老”了。而有些年轻、漂亮的女子也就越发的骄横起来,她们不耻当二奶,不耻当小三,谈到婚姻,会觉得自己条件如何,应该找个条件如何的。

而西方人在寻找配偶的时候更在乎对方和自己是否有相同的志趣爱好、人生观以及对方是否真的让自己很愉快很幸福。漂亮的女子也没有那种应该得到一切的优越感,别人甚至不会说,嘿,你条件那么好,应该找个怎样条件的。

第二,我们很多人对幸福的看法很多时候建立在和别人的比较中,比较在意别人是否认为自己成功、幸福。娶了年轻漂亮的女子带给同事、朋友看,受到羡慕,哪怕该女子在人后是个既虚荣,又蛮横,让丈夫疲于应付的人,他们也觉得自己很成功。我家有个亲戚就娶了个比自己7、8岁的年轻女孩,她不想工作,整天呆在家里看韩剧,家务事也是由下班回家的丈夫做,她还是抱怨自己应该找有钱人,过韩剧里那些人的生活。而西方人比较在意自己的内心感受,他们不在乎被人对他们婚姻的看法。我先生公司的一个男同事(42岁,事业成功但是从未结过婚)前年就娶了个比自己几岁的离婚甚至已经有外孙的女人,但是他觉得他找到了一生等待的人,很幸福也没有人嘲笑他,我想就是有,他们也不在乎。美国人常挂在嘴边的一句话为“This is not your business”(这是我的事,与你无关)。

第三,通过我的观察,西方人的审美观的确和我们有点差异。 大多数人似乎不喜欢那种我们觉得很“洋气”“张扬”的女人,比如李嘉欣我们都觉得很漂亮,他们觉得巩俐、章子怡要漂亮得多,对于中国女性,他们似乎更欣赏看起来比较中国的女性。那种大眼睛、高鼻梁不是他们欣赏的,我估计是因为西方人大都如此,就是出于审美疲劳,也会选其它类型的。

我有个菲律宾同事,她是华裔,单身,今年40岁,也带着三个孩子,她个子很小,也瘦,皮肤黄黑色的那种,对她有意思的老外还不少,而且她们就喜欢她的肤色,她本来还在用美白产品的,结果没有想到自己的肤色那么受欢迎,她最后也放弃了美白。她给我讲那些人的故事时,我确实很吃惊的,因为她要在我们国内,哪里会受到欢迎?

美国人的确追求被阳光晒黄晒黑的肤色,她们好些人在夏天去海滩度假前,一般要去一些专门的美容院,把皮肤弄成黑黄黑黄的颜色(其实这对健康不好),这个生意在美国还很不错。她们也经常骄傲于给人展示被晒黑的肤色。他们甚至喜欢雀斑,我来美国后被晒出了很多雀斑,所以一直想除掉它们,但是我先生坚决反对,他觉得雀斑很可爱。后来问一个做化妆品生意的储户有否好产品除掉雀斑,她惊异地问我,干嘛要除掉雀斑?!

与中国人喜欢年轻美貌女子相比,西方人似乎更欣赏聪明的,有个性的,独立的女性。奥巴马的夫人用我们中国人的观点来看,怎么都不是那些男士欣赏的类型,但是她在美国和欧洲都受到了非常热烈的追捧,他们觉得她聪明、漂亮,非常迷人。

另外,似乎美国人有自己的就是好的那种骄傲感,他们称赞自己相貌普通的妻子漂亮,他们赞美自己孩子的一点点成绩,他们很少去羡慕别人娶了谁,也很少赞叹别人的孩子有出息。 我想也许正因为此,大多数美国人都非常的自信。

 

  评论这张
 
阅读(164730)| 评论(437)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017