注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

生活在美国

衣食住行,文化差异,国民素质,婚姻恋爱,经济政治

 
 
 

日志

 
 
关于我

先学金融,“官”至中行某支行某部主任,后高龄考研(英语)。读研间,心遂所愿教了两年大学英语,幸蒙学生喜爱。偶至美国...希以后回来能做些有益之事。更多文章见:http://hexun.com/spring823/default.html 备注:如约稿或者有重要事宜,请写信到: letitbe823@live.com, 未能一一回复留言,请大家多多包涵。

网易考拉推荐

说说我在台湾的感受  

2012-07-16 11:45:00|  分类: 旅行的足迹 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

很久没有出去旅行了,经常会在电话里和老公探讨接下来的旅行计划,要走的地方实在太多,老公没有很多的假期可以随心所欲陪我出去,和老公商量了,若我开始长期在美国生活了,我们就利用老公几天的假期飞至欧洲,南美洲或者太平洋某个岛屿国家,老公陪我几天后回美继续上班挣钱,我呢则一个人继续我的旅游行程~~说说我在台湾的感受 - spring823 - 生活在美国,若我还在国内上班,我们就利用老公的假期飞至我们想去的第三国约会十天半个月说说我在台湾的感受 - spring823 - 生活在美国

 

旅游其实是一次释放的过程,在一个国家和一个城市呆了太久,心就会莫名烦躁不安。记得2009年初送走父亲,过完五七后,我立刻就飞至了巴厘岛调整心情,2010年年初发现老妈私自帮我折腾股票亏掉百万之多(老妈也是好意),心情糟糕之下飞至马尔代夫度假,回来后就遇见了老公(这两个地方对我们中国护照都是落地签证)。

 

人生若能时常去体验一种不同的生活,看不同的风景,你的心就会放松和放宽很多!

 

最近因奶奶病重我每天进出医院好几次,感触颇多,首先是停车,国内的停车场现在已经变成了某些主管部门吸金的机器,每天都要交给医院几十元停车费,一个月下来,也是一笔不小的开支,前几天去上海瑞金医院,车子停在了对面的瑞金宾馆,停车费更离谱,一小时20元,四个小时就是80元。其次在国内坐电梯,坐地铁有着和美国截然不同的感受,在美国进电梯一定是所有的人等电梯里的人出来后才依次进去,先入了电梯的人也会尽量往电梯最里面站,每一个人都希望把方便留给别人。而我们这里往往是里面的人还没有出来,外面的人已经急不可耐冲进里面去,而且先入电梯里的人都不喜欢走入电梯最里面,都喜欢站在电梯最外面,也不管电梯外还有那么多人没有进来,先入电梯里的人往往还急吼吼赶紧关电梯门,一般都不会等一下还有二步就到电梯口的人。

 

我们每一个人的心都是那么急吼吼!我清楚,这些都不能责怪我们的普通百姓,在一个失去了公平竞争,公平教育,没有安全保障的社会体制里,在一个视说假话为真理,说真话要坐牢,一切朝钱看的社会中,在一个贪污腐败,铺张浪费到了极点,在一个教育的宗旨发生了根本变化的国家中,出现种种怪异的现象一点不足为怪!

 

曾经在几年前去过台湾,记不得是2005年还是2006年了,那时海峡两岸还没有直航,我们是通过第三国泰国转机到达台北桃园机场。我们一行人在台湾停留了半月之久,不仅走访了台湾大学,台湾清华大学等著名学府,也走访了许多地方的企业~~。

说说我在台湾的感受 - spring823 - 生活在美国

      上图是我在中正纪念堂前留影

 

台湾之行有很多事情让我至今非常难忘!首先说说我对台北的感受,台北并没有我相像中的华丽,光从城市建设来说,远比不上上海和北京,许多高楼大厦旁边竟然就是一些矮矮的旧房子,问为什么不把它拆除,答案是这些房子都是私人住宅,如果房子的主人不同意拆迁,政府没有权利强拆!台北的马路名字如忠义路,仁爱路,忠孝路等等让我感觉到了和大陆每个城市几乎都有的人民路的截然不同。

 

在台北,到处都能看到关门很晚的书店,半夜时分,你会看到很多年轻人还在书店里面阅览,印象特别深刻的是在台湾有着五十家连锁店的24小时开业的诚品书店,我去的那家就在在著名的101大楼不远处,这个书店非常大,上下有五层,走进去如同一个购物广场,至今为止,我还没有见过国内有哪家书店的面积超过诚品书店。书店里面书的品种非常多,也非常齐全,记得光外语书籍就有一层面积,书店里到处放着造型各异的沙发和椅子,以方便顾客坐在上面读书,书店里面还有各种咖啡屋,纪念品和装饰品店,若你渴了,饿了,你可以买了咖啡饮料,点心或者点份简餐坐在那里边喝着咖啡继续看你想看的书籍和各类杂志,那里的杂志不像国内的新华书店用塑料纸包裹的严严实实而不让你翻看,相反,你在书店里可以懒懒躺在沙发上看那些八卦时装类杂志而没有人来干涉你,这里的服务人员素质很高,说话轻声慢语,只有你需要的时候才会出现在你面前。那次,我在诚品书店一直逛到凌晨两点买了一堆书才开始回宾馆,但就在我出书店大门时,我还看到一对对恋爱中的男女拉着手在不断进来,我很感动这样的情景,这个地方的年轻人渴求知识的充实,这块土地是充满希望和活力的!

 

国内的书店如何我就不说了!

 

再来说说台北的治安问题,那晚去书店之前,我问过导游,台北安全吗?会不会有抢劫之类的事情发生?因为我在广州和深圳都被偷过,被抢过,甚至在深圳被抢包的飞车党倒地拖在飞驶的摩托车后面过~~,那些情景现在想来都心有余悸,那个胖胖的导游告诉我尽管放心,他说他在台北工作了二十年,至少没有发生过如同深圳广州一样的事情。那晚我从诚品书店出来已经是凌晨,因我住的酒店离诚品书店不是很远,所以我准备一个人走着回酒店。当我一个人拎着两袋书籍走在台北街头时,路上时而会碰到深夜出来遛狗的人们,也会碰到听着耳麦在林荫道上跑步的年轻人,清新的微风吹在我的脸上,我深深感到这块土地是适宜人们居住的!

 

那一年中国官场的贪污腐败,包二奶远没有今天这样厉害,那一年马英九还是台北市市长的职务,那一年小马哥还是很英俊,小马哥的老婆有黄脸婆之嫌,我问导游:“马英九这么帅,他老婆长得好普通,马英九难道没有情人吗?如果在大陆,肯定背后有一堆情人了!”导游非常肯定说:“台湾的狗仔队是非常厉害的,马英九在台北的办公室只要有女下属进去汇报工作,他一定会把门开着!”曾有台湾媒体采访马英九太太:“你担心你的丈夫出轨吗?”马英九太太周美青气定神闲回答:“全台湾人都在监督他,我根本不用担心。”导游还告诉我们,马英九在办公室时,若有女下属进去汇报工作,他办公室的大门一定是敞开的。

 

说说我在台湾的感受 - spring823 - 生活在美国

说说我在台湾的感受 - spring823 - 生活在美国
我们在台湾大学参观学习时,台湾大学校领导作陪,中午的午餐会兼欢迎会让我印象深刻,圆形会议室里,每个人面前发放一环保纸盒的盒饭,外加一个水果和一盒酸奶,在坐的每一个人简短介绍自己后,就开始了我们的午餐,没有拉菲,也没有茅台,即使有次台湾企业家协会在阳明山上一私人会所里招待晚餐,也是非常健康可口的绿色食品为主,场面隆重,食物精美而简单,至今让我非常难忘。

 

台湾之行带给我的另一个震撼是蒋介石和宋美龄居住的士林官邸,不见豪华和奢侈,还有士林官邸旁那个小小的教堂,老蒋和宋美龄每个星期必去的地方,难怪老蒋年老时众多照片呈现出来的是慈祥和安静,因为他的心有了归属!

 

老公和我经常会说起台湾,老公常常感叹:“幸亏有台湾,才让世人看到中国人也是可以推行民主的,幸亏有台湾,才让我们有了一个比较!”

  评论这张
 
阅读(830)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017