注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

生活在美国

衣食住行,文化差异,国民素质,婚姻恋爱,经济政治

 
 
 

日志

 
 
关于我

先学金融,“官”至中行某支行某部主任,后高龄考研(英语)。读研间,心遂所愿教了两年大学英语,幸蒙学生喜爱。偶至美国...希以后回来能做些有益之事。更多文章见:http://hexun.com/spring823/default.html 备注:如约稿或者有重要事宜,请写信到: letitbe823@live.com, 未能一一回复留言,请大家多多包涵。

网易考拉推荐

美国重生记1-------成功与幸福的标准  

2014-03-05 11:37:55|  分类: 文化差异 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

前些时候国内的同学开同学会,我虽然远在美国不能亲临,也通过微信和诸多同学取得联系并和以前比较要好的几位有短暂的攀谈,又有好友及时、热情为我报道为期两天的同学聚会的种种情景和情形,比如以前班上那个长得像濮存晰的男生现在秃了发风光不再,比如谁酒后诉说他/她当年爱慕的对象是谁,更有事业成功的男同学们一一登上旧日教室的讲台,意气风发地讲述自己的成功故事和现在的职位。

以前自己很欣赏并喜欢的那个男生似乎是最成功的,开同学会前他告诉过我他现在的显赫职位,又给我发他打高尔夫球的照片,我却不但没有像从前一样激动地向他表达自己的崇拜和爱慕之情,我甚至连最客套的美式表扬---美国孩子的乱图乱画都会得到老师和家长的热情赞美,“哇,你画的好棒!”-----似乎都吝于给予。我不知道他是否有些失望?

几年前的我是非常仰慕他的,他的书法,他的博学,以及他在职场上的聪明和能干。我的一个好友看见我们在一起,她说我看他的眼神温柔地简直要融化掉。其实当时好友们是非常不能理解我对他的钦慕和一往情深的,在她们眼里,我喜欢的人应该个高、帅气、气质儒雅。她们觉得我比较雅,他却比较俗气。而今日的他,虽然前额秃了那么一点点头发,长了一点肚子,因为事业的成功和财富在大多数女人面前却早已变成被热情赞允和崇拜的对象;如果是单身,他显然是会被女孩子热烈追求的钻石男。

但是,我却剧烈地变了。从前的我总是睁大了温柔的眼睛去深情仰视成功的他,高尚地想如果自己的爱情如果注定只是一场短暂的烈火,那么我就愿做那决绝的飞蛾,心甘情愿牺牲自己。他之前我还曾热烈地暗恋过一个男上司,他的成功和风度俘获了当时我们银行里很多女孩子的心。每天早上我如果能短暂的看到他,那种喜悦会持续一整天。我那时只盼望是他桌上的一朵玫瑰,为他释放我的美丽,或者一颗小草,在惊险的情节中为他死去。我还为他写了一首诗,发表在当地的报纸上。

两年前,我在美国银行上班时认识一个在国内某知名大公司任全球销售副总裁的成功男士,他博士毕业,事业成功到接受过媒体采访,长得挺儒雅,还非常有礼貌。他每次来银行,总是情愿等上一两个小时也要等到我有空而且总是舍不得离开,即使他的业务我们的柜员也能处理。他对我表达兴趣持续几乎一年之久,热情赞美我的相貌和英文,看我的眼神深情到以致我们新来的几个同事以为他是我先生。我仍然感到被关注和喜欢的喜悦,想如果几年前的自己遇到他,肯定会崇拜他崇拜得一塌糊涂,也会心甘情愿去迷失自己。

而现在的我,尽管也一再真诚地赞扬他的能干,心却始终不曾为他所动,也早已没有过去那种对成功人士的景仰和膜拜之情了。这并不是因为我先生更成功------和他比,我先生学历没有他高,职位没有他显赫,更没有他所拥有的五六套房子,包括他在杭州的别墅,但是对于谁更成功,谁能让我更幸福,我的标准彻底变了。

写《虎妈战歌》的那个华裔女教授新近又写了本同样在美国引起极大争议的书,该书探讨的主题是为什么一些族裔的移民比另外一些族裔成功。时代周刊有篇专文严厉批评该书,该文的作者认为华裔女教授简单地用薪水、职位、社会地位来判断一个人是否成功太过狭隘和势利,更进一步评论说这种忽略了正确的道德价值观念和个体对个人兴趣的追求的成功追逐容易导致一个道德观念沦落、自私、和诸多个体痛苦的社会,更是忽略了在人生的旅途中,事业只是很小的一部分的基本真理。

我们再来看一些美国社会对成功的定义。最近在看一本叫做怎么度过人生风暴的畅销书,作者除了是畅销书作家外,还成立了一个非常有影响的非盈利公司帮助那些暂时属于逆境的人。在书的前言里,他是这样描述自己的成功和幸福的。他说,上帝对我非常眷顾,我很幸运有如此成功的生活:我娶了自己爱的女人,我有三个很棒的孩子,我的工作是我的至爱,我的公司能够帮助到一些人,我还有业余时间追求其它爱好。婚姻幸福,家庭美满,然后是做自己喜欢的工作并有所成就,对社区有所贡献,有时间精力追求个人爱好----这是我在美国听到的最多的成功宣言。

去年暑假去参加一个教师培训课程,第一节课大家自我介绍自己的专业背景以及为什么想当老师,我受到很大的震撼。一个同学是华尔街的投资银行家,他说他一直的梦想是先赚钱,然后转行当老师积累经验,然后用在投资银行挣的钱在穷人区开办学校,他正实现第二步。另外一个同学现在Tiffany做中层干部培训,另外两个同学也在大公司里担当重要职务,其中一个充满热情地谈到她的理想---教智障儿童。他们的共同之处是发现了自己真正热爱的事业,并决定放弃高薪去实现自己的梦想,对于他们而言,这才是成功的。

我初到美国的时候,在美国银行从柜员做起,第一年回国见到以前中行的同事,听她们谈到以前职位比自己低很多的人升了副行长,又有一能力不怎样的某同事去了股份制银行当了行长,怎么腐败,又听她们热情地谈到她们的几套房子,顿时很沮丧,觉得自己的人生如此不成功。我那会儿是行里积极培养的年轻干部,二十七八就做了行里最大部门的主任,要是我不走,前景该有多好?

回到美国把我的失落讲给先生听,他惊异不已,完全不能理解我的那种挫折感,因为在他的眼里,我是很成功的----有个那么爱我的浪漫又体贴的先生,有勇气和魄力到一个陌生的过度重新开始人生,工作处于起点阶段,但是在积极为自己的梦想职业做准备,而且每天有那么多时间做我喜欢的事---看书和写作,也能去我喜欢的任何

一个国家或地区旅游。他说你要再想不通,想想你当初为什么辞职?你现在不是过着你以前憧憬的没有应酬、没有复杂人际关系、有很多时间做自己喜欢的事、做你自己的生活吗?

我也真的渐渐地发现我是同事们和朋友们眼中的幸运的成功女人。另外一个例子是我们经理,她二十多岁就做到一个银行贷款部门的经理,突然母亲诊断得了癌症,她毅然辞掉前景可观的工作,决定回家陪伴母亲度过人生中最后的岁月,并亲自照顾自己的三个孩子。她母亲两年后去世,她等最小的孩子进了小学才重新回到职场。她现在的收入是她二十多岁时的一半,但是她觉得她当年的决定是非常正确的,她很庆幸自己选择了陪伴母亲度过最后的岁月和和陪伴自己的孩子。她现在还在她女儿的学校辅导拉拉队---那是她工作之外最大的爱好,一周三个晚上加上周末四处比赛,不但没有一分报酬,自己常还贴钱给学生买这买那,乐在其中。我们银行比较抠门,咖啡、甚至连纯净水都得自己买,她也是自己出钱给大家买。

与中国文化以显赫的职位和财富来作为衡量成功的标准不同的是,在西方社会,成功与财富地位没有必然的联系,像我的上司,没有不菲的收入,没有名车名表,却依然是美国价值观下一个典型的成功例子:婚姻家庭幸福,热爱自身工作并略有所成,热情服务社区,随心所欲做自己,生活宁静、充实、富有意义。在这样的文化下,也才常会出现这样的情景-----一个收入只有三四万美金深受学生喜爱的小学老师在一大帮高收入或职位显赫的人面前意气风发地讲述自己的成功故事。在美国生活了五年的我也才会有如此的底气对一些所谓的成功人士不敬不佩,对其中的一些甚至嗤之以鼻。































































  评论这张
 
阅读(2545)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017